Рекламный слоган множества российских строительных компаний начинается именно так: «Построим дом мечты!» Тут начало названия нашей статьи с началом лозунга совпадает. Дальше начинаются разночтения: мы пишем, что дешёвый и быстрый каркасник –, как правило, ужасен, продавцы же напишут, что он – надёжен и прекрасен. Ниже я постараюсь разрешить сложившееся противоречие, и расскажу, почему практически невозможно построить «дешево и надёжно», «дёшево и тепло», «дёшево и надолго» и так далее. Скажу сразу: на самом деле нет ни времени, ни какого-то смысла сравнивать правильные каркасные дома с тем, что предлагается в массе компаний.
Однако, во-первых, – блаженны те, которые ищут правды, а во-вторых, к этому нас подталкивает сама жизнь: ведь из-за нерадивых коллег страдает, увы, само понятие «каркасного домостроения» и загородного строительства в целом. И, если в Скандинавии не стоит и вопроса – хорош или плох каркасный дом – этот вид жилья признан сотнями тысяч людей как наиболее оптимальный, то у нас из-за псевдо-каркасников, в воздухе витает порой дух разочарования. Поэтому чем больше правды всюду – тем лучше, в конечном счете, для всех.
При строительстве сталкиваешься с ошибками, и учитываешь их в дальнейшей работе, что улучшает ее качество. Поэтому разбор типичных ошибок и уловок каркасного рынка может быть очень полезен будущему домовладельцу.
Дабы не толочь воду в ступе, изучим этот вопрос практически: сопоставим требования СП-31-105-2002 года, европейский опыт каркасного домостроения с одной стороны и то, что предлагает нам множество строительных сайтов, с другой. Мне не пришлось долго выбирать: по первому запросу «яндекс» выдает десяток компаний, которые предлагают каркасные дома. Вот одна из отсканированных страниц: