Отсутствие культуры строительства в РФ

   Чтобы начать нелегкий и актуальный разговор об отсутствии чего-то – для начала необходимо доказать, что это «что-то» - в нашем случае это и есть культура строительства – действительно существует. Доказательством существования высокой культуры строительства может служить, например, опыт скандинавских стран: либо посещение западноевропейских строй площадок, либо просмотр видеозаписей процесса. Пример проведения финскими строителями работ по возведению и отделки каркасного строения: 



http://www.kannustalo.fi/blogit/videoblogi_helminen/ — т.к. данный видеоблог не снабжен переводом, для беглого просмотра, не заостряя внимание на деталях. После просмотра данных видео или посещения финских строительных площадок, становится ясно, что входит в понятие культуры строительства и насколько важно соблюдение хотя бы базовых стандартов при работе с инструментом, стройматериалами, утепления стен и т.д.


   Немного посмотрели? Теперь просто сравним, и посмотрим, как в России может строиться среднестатистический дачный или не дачный дом.



Видео - иллюстрация, проведенных некачественных работ:



Ролик с задумчивым и трагичным музыкальным сопровождением, который показывает как не надо строить каркасный дом:




   Кстати, о самом понятии «дачный дом»: ни какие нормативы, документальные основания или помощь гос. органов нам неведомы. Для сравнения пример - как это делается в Канаде (http://www.zarechie-village.ru/forum/viewtopic.php?id=155«….Напомню, что все делается по утвержденным чертежам и по, так называемому "code" (стандарту). Точное соответствие ему инспектор проверяет на каждой стадии работ. Конструкция фундамента утверждена и проверена инженерами — конструкторами. Это - обычная практика для частных построек». В России же часто происходит таким образом, что дом, который ни по каким стандартам не может являться пригодным для проживания — у нас вполне таковым является! Только на российских сайтах возможны вариации на тему комплектаций дома: «комфорт», «эконом», «премиум», «суперкласс» и так далее. Было бы вполне понятно, если комплектация «комфорт» отличалась бы от комплектации «премиум», скажем, сортом отделочной древесины — тут никаких проблем нет. Но почему она отличается количеством утеплителя? Теплосберегающими характеристиками окон? Наличием либо отсутствием контробрешетки (как будто это — дискуссионный вопрос)? Степенью сухости (а скорее, степенью сырости) древесины? А ведь вполне себе существует нормативная документация: понятная и доступная. Помимо СП-2002 года, утвержденного Госстроем России, который допускает использование только сухих материалов для ведения строительства каркасного дома, во всеобщем распоряжении имеются понятные таблицы, как, например, эта (СНиП 23-02) :

Нормируемые значения сопротивления теплопередаче Rreq, м2×°С/Вт, ограждающих конструкций


Здания и помещения,
коэффициенты а и b
Градусо-сутки отопительного
периодаб Dd, °С×сут
Стен Покрытий и перекрытий
над проездами
Перекрытий чердачных,
над неотапливаемыми
подпольями и подвалами
Окон и балконных дверей,
витрин и витражей
Фонарей с вертикальным
остеклением
1 2 3 4 5 6 7
Жилые, лечебно-профилактические
и детские учреждения, школы, интернаты,
гостиницы и общежития
2000 2,1 3,2 2,8 0,3 0,3
4000 2,8 4,2 3,7 0,45 0,35
6000 3,5 5,2 4,6 0,6 0,4
8000 4,2 6,2 5,5 0,7 0,45
10000 4,9 7,2 6,4 0,75 0,5
12000 5,6 8,2 7,3 0,8 0,55

 

   Поясняем, что для строительной зоны Ленинградской области 6, 000 градусо-суток – это максимальный показатель. При нем, сопротивление теплопередаче стен должно быть не менее —3, 5 единиц, чердачных и подвальных перекрытий – не менее 4, 6 единиц. Зная, что коэффициент теплопроводности плитного базальтового утеплителя (который используем мы) = 0, 036-0, 038 Вт/м К), мы просто умножаем 0, 037 (средняя величина) на 3, 5 и получаем цифру = 13 -14 см. Эта и есть необходимая толщина утеплителя в стенах. Таким же образом, мы находим, что не менее 18 см может быть толщина утеплителя в полах и потолках. С учетом ветровых нагрузок на стройплощадках, мы дополняем стены внешним плитным ветрозащитным материалом «ISOPLAAT». Теперь мы считаем необходимым показать что российские нормативы куда либеральнее норм, например, западных:

Требуемые значения сопротивления теплопередаче для типовых зданий в некоторых европейских странах

Показатель Франция Бельгия Нидерланды Германия Великобритания Италия Венгрия Румыния Дания Норвегия Швеция Финляндия

Год принятия
требований

2005 2008 2011 2009 2010 2010 2006 2006 2006 2007 2008 2010
Тип здания Жилое Жилое Жилое Жилое/
Общественное
Общественное
Коэффициент сопротивления теплопередаче, м2•°C/Вт
Стены 2,28 2,0  3,45  3,57/2,8*  5,55  3,3,3 (1,61)** 2,22  1,41 5,00 5,56 5,56 5,88 
Кровли 5,00  3,33  3,45  5,0/2,86*  6,67  3,45 (2,63)**  4,00  3,03  6,67  7,69  7,69  11,11 
Окна 0,56  0,47  0,45  0,77/0,53*  0,67  0,5 (0,23)**  0,62  0,40  0,67  0,83 0,76 1,0 
Пола 3,70  1,11  3,45   2,86/2,86* 4,76  3,12 (1,54)**  4,00  3,03  6,67  6,67  6,67 5,88

* Для температуры внутреннего воздуха соответственно >19 °C/<19 °C.
**
Пороговое значение для самых теплых климатических зон Италии.


   По таблице видно как ответственно целый ряд государств подходит к сбережению энергоресурсов: наши нормативы куда как либеральнее, однако, что характерно — нередко не соблюдаются даже и они. В России отсутствует какая-либо процедура вхождения в строительный бизнес, отсутствуют проверки гос. органов на этапе строительства: и по сути, весь строительный процесс – это совесть и знания исполнителей, а также подготовка самих заказчиков. Довольно часто совести нет как таковой, знаний тоже. Заказчик же, одурманенный рекламой, смотрит только на цену, надеясь, что вот ему — именно ему повезет, и сработает старый добрый русский «авось». Но «авось», как правило, не срабатывает: и стоят, подбоченившись, не то дома, не то сараи — неудобные, неказистые и холодные. Примечательно, что, наш взгляд, в России сложилось в целом негативное отношение к строителям вообще: нас называют разными народными эпитетами и заранее ждут подвоха. Вопросы от наших клиентов типа: «Ребята, а вы точно порядочные? И честно-честно в ваших домах можно жить? Точно-точно построите как указано в договоре?» - во-первых, довольно частые, во-вторых, очень нас расстраивают: ведь сам факт таких вопросов говорит о том, что гражданин заранее чувствует себя не защищенным.
На наш взгляд, совершенно неприемлемо отдавать решение о том каким слоем утеплителя утеплить дом гражданам или застройщикам: нормативы, принятые в государстве, должны быть обязательными к исполнению. Однако, в погоне за клиентом масса компаний скромно умалчивает об этих нормативах, предлагая свои «экономы» и иже с ними, привлекая сограждан только ценой — ничем более. В итоге получается дом, построенный из «сырых материалов», с абсолютным игнорированием технологии. При этом в будущем реальная стоимость загородного дома с учетом доделок и переделок вырастает значительно – при сомнительном качестве продукта. Про затраты на отопление не приходится и говорить. Но хитрые игры нерадивых строителей — это еще полбеды.

   Еще одна большая проблема — повсеместное отсутствие проектирования и отсутствие строительной документации. Почему-то в России вполне возможно строить малоэтажные дома (любой площади), не имея на руках никаких расчетов и никакой — даже минимальной строительной документации. В лучшем случае не большие застройщики используют дизайнерские проекты с архитектурными решениями: где указаны высоты фасадов, скаты, высоты от пола до окна и так далее. В худшем — только 3-Д рисунки строений, и все! При этом, по сути, клиент только заказывает дом у виртуальной «строительной компании» (которая берет заказ и комплектует домокомплект) — в реальности же дом строит какой-либо бригадир по собственной технологии, и результат зависит напрямую от совести и навыков этого непосредственного исполнителя. Нонсенс, казалось – совершенная гримаса жизни: ан нет – так оно и происходит во многих случаях… Потому что никаких единых документов о технологии возведения дома – у бригадира на руках часто попросту нет! Это – действительно не приятный факт, но это – правда…Про инженерные проекты говорить не приходится: их стоимость начинается от 40-80 т.р., и в низкоценовом и среднем сегменте далеко не все утруждают себя столь дорогостоящими обязательствами.

   И, наконец, еще один немаловажный момент — отсутствие какого-либо контроля на объектах строительства. По сути, это – не такая большая проблема как 2 предыдущие. И, если бригадир –представитель компании- является человеком подкованным и порядочным, то Вы можете получить в целом приемлемый дом, по крайней мере – шансы есть. Однако проблема в том, что бригадиру порой лишь кажется, что он – подкован. И он совершает ошибки, что называется, от чистого сердца, сам того не ведая. А при отсутствии инженерного проекта, при отсутствии единого внутреннего документа наделать ошибок совсем не сложно. Точнее, сложно их не наделать.


Как формируется собственная культура строительства и к чему стремится «Тайга-дом»?


Если вкратце, то мы просто строим так – как нужно строить согласно существующих нормативов. С должным контролем всех этапов, и из материалов должного качества. На сегодняшний день, в сегменте домов среднего класса Тайга-дом является очень привлекательной компанией именно из-за соотношения цена-качество. На сегодняшний день мы предлагаем:

- Рабочую документацию на каждый проект. Это позволяет избегать конструктивных ошибок и просчетов на самом важном этапе.
- Фундаменты собственного изготовления. Наша компания таким образом несёт ответственность за состояние всей конструкции. Виды наших фундаментов описаны здесь - http://www.taiga-dom.ru/stroitelstvo-fundamentov 
- калиброванные материалы камерной сушки. Каркас полностью соответствующий существующим нормативам.
- единую и основанную на существующих нормативах технологию строительства энергосберегающих Тайга-домов.
- утепление и остекление, обоснованное существующими нормами и стандартами.
- дополнительную ветрозащиту из плит ISOPLAAT
- контроль строительства на всех этапах.
- команду ответственных единомышленников, на которую действительно можно положиться.
- гарантию на наши объекты – 5 лет!
- бескомпромиссное стремление к высокому качеству для доступных домов!