Top.Mail.Ru
Сайт использует куки для сбора статистики и улучшения работы сайта
OK
 
Фото объектов
Проекты домов
Контакты

Отсутствие культуры строительства в РФ

Чтобы начать нелегкий и актуальный разговор об отсутствии чего-то – для начала необходимо доказать, что это «что-то» - в нашем случае это и есть культура строительства – действительно существует. Доказательством существования высокой культуры строительства может служить, например, опыт скандинавских стран: либо посещение западноевропейских строй площадок, либо просмотр видеозаписей процесса. Пример проведения финскими строителями работ по возведению и отделки каркасного строения:
kannustalo.fi — т.к. данный видеоблог не снабжен переводом, для беглого просмотра, не заостряя внимание на деталях. После просмотра данных видео или посещения финских строительных площадок, становится ясно, что входит в понятие культуры строительства и насколько важно соблюдение хотя бы базовых стандартов при работе с инструментом, стройматериалами, утепления стен и т.д.

Немного посмотрели? Теперь просто сравним, и посмотрим, как в России может строиться среднестатистический дачный или не дачный дом.
Видео — иллюстрация, проведенных некачественных работ:
Кстати, о самом понятии «дачный дом»: ни какие нормативы, документальные основания или помощь гос. органов нам неведомы. Для сравнения пример - как это делается в Канаде (http://www.zarechie-village.ru/forum/viewtopic.php?id=155) «….Напомню, что все делается по утвержденным чертежам и по, так называемому "code" (стандарту). Точное соответствие ему инспектор проверяет на каждой стадии работ. Конструкция фундамента утверждена и проверена инженерами — конструкторами. Это - обычная практика для частных построек». В России же часто происходит таким образом, что дом, который ни по каким стандартам не может являться пригодным для проживания — у нас вполне таковым является! Только на российских сайтах возможны вариации на тему комплектаций дома: «комфорт», «эконом», «премиум», «суперкласс» и так далее. Было бы вполне понятно, если комплектация «комфорт» отличалась бы от комплектации «премиум», скажем, сортом отделочной древесины — тут никаких проблем нет. Но почему она отличается количеством утеплителя? Теплосберегающими характеристиками окон? Наличием либо отсутствием контробрешетки (как будто это — дискуссионный вопрос)? Степенью сухости (а скорее, степенью сырости) древесины? А ведь вполне себе существует нормативная документация: понятная и доступная. Помимо СП-2002 года, утвержденного Госстроем России, который допускает использование только сухих материалов для ведения строительства каркасного дома, во всеобщем распоряжении имеются понятные таблицы, как, например, эта (СНиП 23-02) :
Нормируемые значения сопротивления теплопередаче Rreq, м2×°С/Вт, ограждающих конструкций
Поясняем, что для строительной зоны Ленинградской области 6, 000 градусо-суток – это максимальный показатель. При нем, сопротивление теплопередаче стен должно быть не менее —3, 5 единиц, чердачных и подвальных перекрытий – не менее 4, 6 единиц. Зная, что коэффициент теплопроводности плитного базальтового утеплителя (который используем мы) = 0, 036-0, 038 Вт/м К), мы просто умножаем 0, 037 (средняя величина) на 3, 5 и получаем цифру = 13 -14 см. Эта и есть необходимая толщина утеплителя в стенах. Таким же образом, мы находим, что не менее 18 см может быть толщина утеплителя в полах и потолках. С учетом ветровых нагрузок на стройплощадках, мы дополняем стены внешним плитным ветрозащитным материалом «ISOPLAAT». Теперь мы считаем необходимым показать что российские нормативы куда либеральнее норм, например, западных:
Требуемые значения сопротивления теплопередаче для типовых зданий в некоторых европейских странах
* Для температуры внутреннего воздуха соответственно >19 °C/<19 °C.
** Пороговое значение для самых теплых климатических зон Италии.
По таблице видно как ответственно целый ряд государств подходит к сбережению энергоресурсов: наши нормативы куда как либеральнее, однако, что характерно — нередко не соблюдаются даже и они. В России отсутствует какая-либо процедура вхождения в строительный бизнес, отсутствуют проверки гос. органов на этапе строительства: и по сути, весь строительный процесс – это совесть и знания исполнителей, а также подготовка самих заказчиков. Довольно часто совести нет как таковой, знаний тоже. Заказчик же, одурманенный рекламой, смотрит только на цену, надеясь, что вот ему — именно ему повезет, и сработает старый добрый русский «авось». Но «авось», как правило, не срабатывает: и стоят, подбоченившись, не то дома, не то сараи — неудобные, неказистые и холодные. Примечательно, что, наш взгляд, в России сложилось в целом негативное отношение к строителям вообще: нас называют разными народными эпитетами и заранее ждут подвоха. Вопросы от наших клиентов типа: «Ребята, а вы точно порядочные? И честно-честно в ваших домах можно жить? Точно-точно построите как указано в договоре?» - во-первых, довольно частые, во-вторых, очень нас расстраивают: ведь сам факт таких вопросов говорит о том, что гражданин заранее чувствует себя не защищенным.

На наш взгляд, совершенно неприемлемо отдавать решение о том каким слоем утеплителя утеплить дом гражданам или застройщикам: нормативы, принятые в государстве, должны быть обязательными к исполнению. Однако, в погоне за клиентом масса компаний скромно умалчивает об этих нормативах, предлагая свои «экономы» и иже с ними, привлекая сограждан только ценой — ничем более. В итоге получается дом, построенный из «сырых материалов», с абсолютным игнорированием технологии. При этом в будущем реальная стоимость загородного дома с учетом доделок и переделок вырастает значительно – при сомнительном качестве продукта. Про затраты на отопление не приходится и говорить. Но хитрые игры нерадивых строителей — это еще полбеды.

Еще одна большая проблема — повсеместное отсутствие проектирования и отсутствие строительной документации. Почему-то в России вполне возможно строить малоэтажные дома (любой площади), не имея на руках никаких расчетов и никакой — даже минимальной строительной документации. В лучшем случае не большие застройщики используют дизайнерские проекты с архитектурными решениями: где указаны высоты фасадов, скаты, высоты от пола до окна и так далее. В худшем — только 3-Д рисунки строений, и все! При этом, по сути, клиент только заказывает дом у виртуальной «строительной компании» (которая берет заказ и комплектует домокомплект) — в реальности же дом строит какой-либо бригадир по собственной технологии, и результат зависит напрямую от совести и навыков этого непосредственного исполнителя. Нонсенс, казалось – совершенная гримаса жизни: ан нет – так оно и происходит во многих случаях… Потому что никаких единых документов о технологии возведения дома – у бригадира на руках часто попросту нет! Это – действительно не приятный факт, но это – правда…Про инженерные проекты говорить не приходится: их стоимость начинается от 40-80 т.р., и в низкоценовом и среднем сегменте далеко не все утруждают себя столь дорогостоящими обязательствами.

И, наконец, еще один немаловажный момент — отсутствие какого-либо контроля на объектах строительства. По сути, это – не такая большая проблема как 2 предыдущие. И, если бригадир –представитель компании- является человеком подкованным и порядочным, то Вы можете получить в целом приемлемый дом, по крайней мере – шансы есть. Однако проблема в том, что бригадиру порой лишь кажется, что он – подкован. И он совершает ошибки, что называется, от чистого сердца, сам того не ведая. А при отсутствии инженерного проекта, при отсутствии единого внутреннего документа наделать ошибок совсем не сложно. Точнее, сложно их не наделать.
Как формируется собственная культура строительства и к чему стремится «Тайга-дом»?
Если вкратце, то мы просто строим так – как нужно строить согласно существующих нормативов. С должным контролем всех этапов, и из материалов должного качества. На сегодняшний день, в сегменте домов среднего класса Тайга-дом является очень привлекательной компанией именно из-за соотношения цена-качество. На сегодняшний день мы предлагаем:

  1. Рабочую документацию на каждый проект. Это позволяет избегать конструктивных ошибок и просчетов на самом важном этапе.
  2. Фундаменты собственного изготовления. Наша компания таким образом несёт ответственность за состояние всей конструкции. Виды наших фундаментов описаны здесь — http://www.taiga-dom.ru/stroitelstvo-fundamentov
  3. Калиброванные материалы камерной сушки. Каркас полностью соответствующий существующим нормативам.
  4. Единую и основанную на существующих нормативах технологию строительства энергосберегающих Тайга-домов.
  5. Утепление и остекление, обоснованное существующими нормами и стандартами.
  6. Дополнительную ветрозащиту из плит ISOPLAAT
  7. Контроль строительства на всех этапах.
  8. Команду ответственных единомышленников, на которую действительно можно положиться.
  9. Гарантию на наши объекты – 5 лет!
  10. Бескомпромиссное стремление к высокому качеству для доступных домов!