Варианты покраски каркасного дома

Какие краски можно использовать для наружных работ?

В магазинах краски для наружных работ найти легко – они называются фасадными. Что касается минеральных покрытий (штукатурка, цемент), то краски для них должны быть паропроницаемыми, то есть выпускать влагу наружу, в противном случае краску просто будет рвать. Если мы говорим именно про краски по дереву, то нужно иметь в виду, что дерево – материал живой, и имеет приличный коэффициент расширения – в зависимости от температуры воздуха и влажности. Соответственно и материалы для него должны быть достаточно эластичными и крепко держаться. Древесина всегда покрывается только будучи сухой –по сути  она консервируется, защищается от влаги. Необходимо понимать, что в случае с древесиной мы делаем именно плёнку, которая будет препятствовать попаданию влаги в дерево. Какие же краски являются эластичными? Либо акриловая – наощупь это как перчатки латексные воспринимается, примерно как резина. Либо это ранее популярные краски – масляные. Но тут надо сделать ремарку: мы говорим именно о качественных масляных красках, а не о дешёвых, которые делаются из олифы-оксоль, которая то не сохнет, то в химические реакции вступает – в общем, лучше не связываться. То есть для дерева 2 варианта: либо «олд-скул» масляные либо современные акриловые.

 Сколько лет стоят краски?

При правильном нанесении по рекомендации производителя , то эти покрытия стоят в любом случае более 10 лет. Производитель точную гарантию не даёт в виду того, что не он производит работы. Потому что он не знает соблюдены ли условия покраски, какая древесина используется и так далее. Но в тех условиях, в которых они материалы тестируют, то срок службы краски составляет даже более 15 лет. Для примера, у моего приятеля дом покрашен в 1995 году – краска до сих пор стоит. Тут огромное значение имеет цвет. Не секрет, что покрытие термальную нагрузку и, в зависимости от насыщенности цвета, среднесуточные колебания температуры могут быть до 40-60 С. То есть утром весной чуть ли не заморозки, а уже днём тёмную поверхность может разогреть до тех же 60 С. Эта нагрузка ложится и на покрытие и на сам обшивочный материал. Есть цвета, которые делаются на натуральных компонентах, а есть цвета, которые делаются путём синтеза. Все эти насыщенные тона: красный, зеленый, синий -  это синтетические цвета и они не цветостойкие. Они будут раньше выцветать, выгорать. Это правило ведь везде работает: и на автомобилях и на пластике. А органические пигменты более «живучи» – чёрный, он делается из сажи, охра – она из глинозёма, например. Вообще не большой сегмент цветов в гражданском строительстве, он не из-за того, что кому-то не хочется ярко красить, а в виду именно целесообразности. Мы это можем у финнов наблюдать: довольно-таки неброские цвета. Надо сказать, что яркие пигменты они ко всему прочему довольно дорого стоят.

 Как правильно красить каркасный дом, обшитый сухой древесиной снаружи?

Все работы проводятся обязательно в 3 слоя: это всегда грунтовочный слой, потом уже краской – промежуточный, и, наконец – финишный. Все работы проводятся при температуре от + 5 до + 23 С. Если будет слишком жарко, то растворители будут слишком быстро испаряться, что приведёт к загустению. Если слишком холодно - мы сможем наблюдать повышенную вязкость. Есть краски, которые работают до -20С, но это очень дорого.

 Если без грунта красить?

Тут просто может краска треснуть, туда проникает влага – и соответственно в дереве мы будем наблюдать и грибок и гниение. Либо же воздушные пузыри в виду того, что нет хорошего сцепления краски с поверхностью, и краска будет отслаиваться.


Стены дома окрашены в 2 слоя без предварительного использования грунта-антисептика
Пример стены дома, окрашенной в 2 слоя без предварительного использования грунта-антисептика

 А те, кто говорят, что сейчас много чудо-красок а-ля «3 в 1»?

Возможно, такого рода продукты и бывают. Но в один слой все равно не покрасите. Минимум 2. Потому что в один слой ни одна краска хорошо и ровно не ляжет. Будут и проплешены и полосы. Грунт ведь продукт специфический, это – антисептик глубокого проникновения. Грунт улучшает прилипание краски к поверхности, и дополнительно антисептирует древесину.

 Чем красить дом изнутри?

Есть 2 вида продуктов для окраски каркасного дома изнутри: 1) краски интерьерные, водоразбавимые, 2) интерьерные лаки так же на водной основе: и те и те весьма быстро сохнут и не пахнут. Очень удобно. Лак может быть колированным – можно имитировать породу какого-то богатого дерева, например. Потому как ёлка, сосна - они со временем янтарный оттенок из-за выгорания принимают. 


Пример поверхности, окрашенной не колированным лаком
Пример поверхности, окрашенной не колированным лаком

Поэтому если мы хотим древесину сохранить без янтарного оттенка, то лак лучше, например, подбеливать.

Пример окарски поверхности подбеленным лаком в кракаснике
Пример окраски поверхности подбеленным лаком

Кстати, вот изнутри красить вполне можно без грунта: но если дом отапливается постоянно! Тут в качестве грунта можно использовать сам продукт, разбавленный пожиже.

 Красить лучше до обшивки?

Можно и после. Вопрос тут не столько принципиальный сколько эстетический. Просто при усыханиивнешний обшивочный материал несколько может подсохнуть, например. И тогда будут видны не прокрашенные стыки – шип-паз (на уже обшитом доме придётся их подкрашивать). Это не факт, что именно так и случится, но вероятность довольно высока. Ну, и если красить заранее, то можно обработать доски еще и с тыльной стороны. Это уж совсем надёжный вариант защиты дерева.

 Каков расход материалов, если мы говорим о покраске именно сухой струганной поверхности?

Тут все достаточно просто и доподлинно известно. Литр краски уходит на то, чтобы окрасить 3-4м2  поверхности в 2 слоя.

 Что делать если до строится поздней осенью/ранней весной, когда красить еще или уже нельзя (из-за низких ночных температур)?

 При слабом можно консервирующий грунт использовать (напр. «Просепт»), а уже затем при стабильном плюсе красить по полной нашей схеме.

 Как сохранить древесину?

 Тут речь идёт скорее не о внешней стороне доски: будучи окрашенной снаружи она хорошо сохраняется. Речь идёт о её внутренней поверхности, но это уже не краскам относится, а к вент-зазору, который однозначно нужен, даже если мы просто о безопасности обшивки говорим.

 Насколько сложен процесс перекрашивания?

  Тут, наверное, легче будет профессионалов нанять. Для них это всё достаточно просто. Если перекрашивать самим, то необходимо пришедшие в негодность места зачищать, при этом именно отшелушивающиеся. Если рядом с такими местами краска держится, то пусть себе и держится дальше. Если есть где-то грибок – необходимо такие места антисептиком обрабатывать. Но вообще, тут, конечно, работает на 100% закон: скупой платит дважды. Потому что все эти перекрашивания – это процесс все-таки довольно трудоёмкий, потому лучше сразу краску качественную взять.

 Какая краска практичнее: полностью укрывная или сохраняющая текстуру дерева?

 Есть декоративные лиссирующие антисептики: они оставляют видимой текстуру дерева. Они придают оттенок. 


 Пример нанесения лиссирующего антисептика на имитацию бруса
Пример лиссируюего антисептика на имитации бруса

 Есть укрывистые антисептики: например, у «Тиккурилы» - это  «Винха», у «Техноса» - «Вудекс –аквасолид». Это когда рельеф древесины виден, но рисунок полностью закрашен.

 Пример использования укрывистого антисептика на вагонке
 Пример использования укрывистого антисептика на вагонке

И третий вариант, это фасадные краски, которые и рельеф закрашивают и образуют плёнку. Нужно понимать, что покрытия без плёнки, они в любом случае менее долговечны. Так как на пористой поверхности может образовываться влага, на блестящей же поверхности – вода скатывается.(с другой стороны, лиссирующий антисептик легче подкрашивать и перекрашивать – прим. «Тайги-дом»). Самые навореченные антисептики – до 12 лет служат, фасадные краски – это десятилетия.

 Как красить полы: в доме/на открытых террасах?

Для террас – это масло, как правило. Оно наносится до насыщения древесины: обычно это 2 слоя. Внутри дома – это любые специальные воски, лаки, масла для пола и паркета.

 Безопасная ли краска для человека?

Для здоровья – однозначно. Если её не пить, конечно. Все продукты финские ТЕКNOS делаются с высокими эко-нормами.

  Интервью о красках с представителем компании TEKNOS-DECO в Великом Новгорода Александром Григорьевым (магазин "Краски на Белова").

 

  Компания «TEKNOS» - один из ведущих мировых производителей лакокрасочных материалов. На сегодняшний день производство её продукции осуществляется в 7 странах: Финляндии, Швеции, Дании, Германии, Польше, России и Китае. Компания работает на рынке с 1948 года.