8-921-203-89-09
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Телеграмм Тайга-дом Видео от Тайга-дом  Вконтакте Тайга-дом

Дом мечты: быстро, дёшево...бла-бла-бла (ошибки при строительстве каркасника)

   Чтобы объяснить кому-либо что такое «не правильный» дом, я люблю приводить пример «не правильных» автомобилей. Представьте, что Вы хотите купить подержаный «Фольксваген» 2010 года. С рук у соседа он стоит 900, 000 рублей. На авторынке вроде бы такой же – но 720, 000 р. Наверное, тут есть какой-то подвох? Конечно же, есть – почти 100%. На авторынках часто сматывают пробеги и продают совсем уж непотребный автохлам – это факт.

 - Зная о том, что автомобиль за 720, 000 не проездит и полугода – Вы всё равно пойдете его брать? – спрашиваю я.

 – Конечно же нет, я лучше добавлю денег или подожду! – отвечает всякий разумный человек.

 И это, согласитесь, логично. Лучше отдать больше денег, но пользоваться покупкой. Чем отдать меньше – и либо совсем не пользоваться, либо эту покупку неустанно чинить. Почему эта логика отключается, когда речь заходит о домах – большая загадка…

 

Дом мечты! Чьей?

 Рекламный слоган множества российских строительных компаний начинается именно так: «Построим дом мечты!» Тут начало названия нашей статьи с началом лозунга совпадает. Дальше начинаются разночтения: мы пишем, что дешёвый и быстрый каркасник –, как правило, ужасен, продавцы же напишут, что он – надёжен и прекрасен. Ниже я постараюсь разрешить сложившееся противоречие, и расскажу, почему практически невозможно построить «дешево и надёжно», «дёшево и тепло», «дёшево и надолго» и так далее. Скажу сразу: на самом деле нет ни времени, ни какого-то смысла сравнивать правильные каркасные дома с тем, что предлагается в массе компаний.

 Однако, во-первых, – блаженны те, которые ищут правды, а во-вторых, к этому нас подталкивает сама жизнь: ведь из-за нерадивых коллег страдает, увы, само понятие «каркасного домостроения» и загородного строительства в целом. И, если в Скандинавии не стоит и вопроса – хорош или плох каркасный дом – этот вид жилья признан сотнями тысяч людей как наиболее оптимальный, то у нас из-за псевдо-каркасников, в воздухе витает порой дух разочарования. Поэтому чем больше правды всюду – тем лучше, в конечном счете, для всех.

 При строительстве сталкиваешься с ошибками, и учитываешь их в дальнейшей работе, что улучшает ее качество. Поэтому разбор типичных ошибок и уловок каркасного рынка может быть очень полезен будущему домовладельцу.

 

 Дабы не толочь воду в ступе, изучим этот вопрос практически: сопоставим требования СП-31-105-2002 года, европейский опыт каркасного домостроения с одной стороны и то, что предлагает нам множество строительных сайтов, с другой. Мне не пришлось долго выбирать: по первому запросу «яндекс» выдает десяток компаний, которые предлагают каркасные дома. Вот одна из отсканированных страниц:

 

 Разбор ошибок в комплектации

 

 Поясняю: мы находимся в зоне комплектации «Зимний дом». То есть предполагается, что Вы заказываете данный дом и можете там спокойно жить круглый год. Ниже я выписал данные таблицы и выделил жирным цветом, можно сказать, самый трэш – абсолютно неприемлемые для каркасного дома пункты комплектации:

 

Комплектация «Зимний дом»

 

Объект

Описание

Сборка дома:

Входит в стоимость.

Доставка дома:

Бесплатная в радиусе 400 км.

Высота потолков:

Высота 1-го этажа - 2.4 м., высота 2-го этажа - 2.2 м.

Фундамент:

Не входит в стоимость дома (см. таблицу дополнительных услуг к дому).

Обвязка дома (одинарная):

Брус естественной влажности 150 х 150 мм (на ребро).

Полы 1-го этажа:

Лаги из бруса 50 х 150 мм через 60-70 см, черновой пол - обрезная доска 20 мм, чистовой пол - шпунтованная половая доска 27 мм естественной влажности, утеплитель рулонный «ISOVER» 150 мм, парогидроизоляция «ЭКОЛАЙФ» с двух сторон.

Полы 2-го этажа:

Лаги из бруса 50 х 150 мм через 80-90 см, потолок подшит сухой евровагонкой класса «В», утеплитель рулонный «ISOVER» 150 мм, пароизоляция «ЭКОЛАЙФ», шпунтованная половая доска 27 мм естественной влажности.

Стены:
толщина 180 мм

Каркасно-щитовые из бруса 40 х 150 мм естественной влажности через 600 мм, утеплитель плитный «РОКВУЛ» 150 мм, парогидроизоляция «ЭКОЛАЙФ» с двух сторон.

Стены (отделка):

Наружная отделка выполнена из вагонки естественной влажности класса «В» толщиной 16 мм. Внутренняя отделка выполнена из сухой евровагонки класса «В» (возможна отделка другими материалами см. таблицу дополнительных услуг к дому).

Перегородки 1-2 этаж:

Каркасно-щитовые из бруса 40 х 100 мм естественной влажности через 800 мм без утепления, обшиваются сухой евровагонкой класса «В».

Мансарда:

Каркасно-щитовая из бруса 40 х 150 мм, внутри обшивается сухой евровагонкой класса «В», утеплитель плитный «РОКВУЛ» 150 мм (стены), утеплитель рулонный «ISOVER» 150 мм, парогидроизоляция «ЭКОЛАЙФ» с двух сторон.

Фронтоны:

Каркасно-щитовые из бруса 40 х 150 мм естественной влажности, наружная отделка – вагонка естественной влажности класса «В», внутренняя - сухая евровагонка класса «В», плитный утеплитель «РОКВУЛ» 150 мм, парогидроизоляция «ЭКОЛАЙФ» с двух сторон.

Крыша:

Ломаная или прямая (по желанию Заказчика), стропила из бруса 40 х 100 мм, порешетник - обрезная доска 20 мм с шагом 300 мм, кровля – «ОНДУЛИН» (зеленый, коричневый или вишневый), свес 300 мм - подшивается вагонкой естественной влажности класса «В».

Терраса открытая:

Ограждение из плоских фигурных «балясин» для уличной установки. Перила из строганого бруса 40 х 100 мм.

Балкон:

Ограждение из плоских фигурных «балясин» для уличной установки. Перила из строганого бруса 40 х 100 мм.

Окна:

Деревянные 1.0 х 1.2 м и др. (согласно проекту) двойного остекления с фурнитурой (запором и ручками) обналиченные.

Двери межкомнатные:

Глухие филенчатые 0.8 х 2.0 м и др. (согласно проекту) на петлях без фурнитуры (замка и ручек) обналиченные.

Дверь входная:

Металлическая (Китай) 0,8 х 2,0 м с замком, ручками и глазком обналиченная в ПОДАРОК.

Лестница:

Одномаршевая или двухмаршевая шириной 800 мм (согласно проекта) с перилами и точёными балясинами.

Погонаж:

Фигурный сухой сорта «В».

Прочее:

Гвозди (чёрные) – для скрытых частей дома, гвозди оцинкованные – для внутренней и наружной отделки.

 Видите, как много выделено жирным? А ведь кому-то с этим жить. Попробуем теперь коротко и ясно разобрать огрехи комплектации по пунктам.

 


 Ошибки при строительстве каркасного дома и выборе комплектации

  1. Обвязка. Выполняется из бруса естественной влажности. Брусовая обвязка – это, пожалуй, самый безобидный пункт «меню». Однако, с точки зрения каркасного домостроения совершенно неприемлемый: брус – это цельная древесина, а она - материал нестабильный. Склонный к усадке и «гуляниям» в результате перепада влажности и температур. Конечно, вслед за всего одним рядом обвязки каркасный дом, если и «гульнёт», то совсем незначительно. Но зачем нам с Вами нужны хотя и минимальные, но все-таки риски образования мостов холода, что называется, на пустом месте? Правильная обвязка каркасного дома традиционно делается из прогонов составного сечения: просто, доступно, а главное – надёжно!
  2. Лаги пола из доски 50х150 мм с шагом 60-70 см, но такой шаг именно таких лаг может иметь место только на пролётах минимальной величины (1,5 – 2 м). Но таковы ли величины пролётов у данных подрядчиков? Вопрос риторический, ведь, как правило, инженерных расчётов для подобных домов никто и никогда не делал. На пролетах же в 3-4 м это – полный провал. Даже при использовании доски сечением 45х195 мм шаг балок в таком случае не может быть более, чем 600 мм. То есть А) Шаг лаг – величина непостоянная – он зависит от проекта. Б) На пролётах в 3-4 метра он не может быть более 600 мм даже при условии использования доски шириной 195 мм. Иначе будет «на море качка».
  3.  Утепление пола 150 мм. Для «зимнего» строения этого явно недостаточно, особенно с учётом того, что порядка 20 мм толщины «съедает» доска чернового пола – остаётся 12, 5 мм утеплителя «в чистоте».Сегодня даже российские нормативы (очень либеральные в сравнении с европейскими) полагают, что утепление пола не может быть менее 180 мм, если например, используется базальтовый утеплитель ROCKWOOL  (полужёсткий) с его коэффициентом теплопроводности (0,035 – 0,039 Вт/(м°C). И вот почему: СНиП 23-02-2003 г. регламентирует нормируемые значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций в зависимости от климатической зоны. Климатическая зона части Центральной, а так же Северо-Западной России находится в диапазоне от 4, 000 до 6, 000 градусо–суток отопительного периода. Для того, чтобы установить необходимую толщину утеплителя, мы умножаем сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций = 4, 06 R ,(м2·°С)/Вт (российский норматив для Центрального и Северо-Западного регионов) на коэффициент теплопроводности утеплителя: в нашем случае он равен в среднем 0, 037 Вт/(мK) в сухом состоянии. Получается цифра равная 15 с небольшим сантиметрам. С учётом условий повышенной влажности рядом с землёй, его толщина должна быть увеличена.
  4.  Половая доска естественной влажности. Это – снова полнейший провал. Единственное, что клиент сможет сделать с такой доской через год – отодрать её и сжечь в костре. Начнём с того, что совершенно не слабо «гуляет» (при усушке, после включения отопления в доме) даже доска камерной сушки (настолько не слабо, что если Вы захотите положить на неё ламинат – гуляния придётся нивелировать с помощью плит ОСБ или фанеры). Что же говорить о доске сырой? Нет сомнений, что она утеряет свой облик, возможно, на ней заведётся грибок синевы (или еще какой грибок покруче), эту доску выгнет и скрутит.
  5.  «Парогидроизоляция» «Эколайф» с двух сторон. Вот это – вообще интересный пункт, ведь строительная ошибка заключена здесь в каждом слове – я не шучу. 1) Нет такого термина как парогидроизоляция  - это ошибка и выдумка «специалистов». Есть ветро-гидрозащитные плёнки, а есть – пароизоляционные. У них совершенно разные функции (подробнее об этом мы рассказываем в статье "Пароизоляция и ветрозащита каркасного дома") 2) Пароизоляция устанавливается всегда изнутри помещения, на нижней же стороне пола ей делать нечего т.к. влага, которая может образовать в «пироге» в виду разных причин (а в данном пироге, в виду использования сырых материалов, она образуется 100%) попросту там и останется. Влага всегда негативно воздействует и на утеплитель и на доску. Запомните, снаружи каркасного пирога –, в том числе «пирога» пола – должен всегда стоять паропроницаемый материал. 3) Нет смысла использовать плёнки самых дешёвых производителей. Их прочностные и вообще рабочие характеристики не оставляют сомнений – лучше потратить на 2, 000 рублей за рулон больше, но поиметь толк от плёнки, чем установить вообще непонятно что. 4) Про проклейку швов пароизоляции, понятно, в данной комплектации речи не идёт, а зря. Ведь проклейка – это еще один шаг на пути к полноценной защите конструкции от разрушительных воздействий водяного пара.
  6. Лаги перекрытий из доски 40-150 мм с шагом 80-90 см. Тут мы благоговейно умолкаем, ибо такие лаги могут исправно нести свою ношу только чудом. И, кстати, почему на перекрытиях 2-го этажа шаг этих и без того хилых лаг вдруг вырос до 90 см?! Вопрос с точки зрения здравого смысла – неразрешим.
  7. Все несущие материалы каркаса – из доски естественной влажности. Ни в одной стране мира (имеются в виду страны с развитым каркасным домостроением) закон не допускает использования доски естественной влажности для строительства домов. И совершенно справедливо. Почему? Мы объясняем в нашей краткой статье о том, почему нельзя строить каркасный дом из доски естественной влажности.
  8. Наружная обшивка – естественной влажности. Опять же, ни исходя из принципов, декларируемых в цивилизованном мире, ни исходя из нормативов нашего СП 31-105-2002 г. Ни исходя из соображений здравого смысла, обшивать дом материалами естественной влажности – неприемлемо ни в коем случае. Гуляния деревянной обшивки неизбежны на 100%, а в таком случае, зачем она нужна в принципе? Ведь через несколько лет все равно придётся переделывать. Что, как известно, дороже, чем делать сразу.
  9. Утепление потолка мансарды 150 мм. Сегодня, когда весь мир озабочен экономией энергоресурсов, Россия продолжает строить «зимние дома», утепление которых не отвечает даже российским нормам – не говоря уж о мировых. На сегодняшний день, исходя из тех же данных, что мы приводили, когда рассматривали «пирог» пола – утепление потолков дома не может быть меньше, чем 200 мм. В западных странах, например, эти величины куда более строгие – не менее 300 мм. Львиная доля домашнего тепла уходит через кровлю, и утеплять её слабее, чем того требуют  российские нормы – это снова старый добрый трэш.
  10. Однокамерные окна. Современные двухкамерные металлопластиковые окна с энергоэффективным напылением, с 70 – м профилем – то есть весьма хорошие окна - и те имеют сопротивление теплопередаче менее единицы (и с этим связан тот факт, что при размере таких окон не должен быть слишком большим). Что говорить о деревянных однокамерных окнах? Экономя на них сегодня, Вы все равно заплатите за них завтра – заплатите ценой энергоресурсов.
  11. Китайская входная дверь.  Дверь не долговечная, холодная, скрипучая. Часто подлежащая замене ввиду полного выхода из строя через пару лет эксплуатации. 


 Итак, мы вкратце разобрали одно из сотен российских предложений о строительстве «каркасного» дома. Вообще-то под №1 я бы написал нечто не о комплектации, а о подходе в целом: отсутствие проекта дома (почти уверен, что его нет!), а так же технического контроля. Предложений, благодаря которым, у граждан создаётся масса иллюзий касательно домостроения, и появляется масса негативных же эмоций от их эксплуатации. Да, возможно, продавцы будут предлагать Вам так называемые допы (дополнительные услуги). Возможно. Но я не стал бы доверять предпринимателям, которые изначально предлагают странные строения, называя их «зимними домами».  Которые до сих пор используют «парогидроизоляции» и строят дома на «авось», нарушая все – даже самые либеральные российские нормативы.

   По этой ссылке:  Вы можете ознакомиться с нашими проектами качественных каркасных домов для ПМЖ


 К тому же здесь мы с вами разобрали только комплектацию, не касаясь вопроса качества строительства жилища. Поедут ли уважающие себя строители возводить такой «каркасный дом»? Будет ли осуществляться технический контроль во время строительства? А, главное, получит ли клиент в конце концов то, что ему обещали? На эти вопросы предлагаю ответить вам, уважаемые читатели и клиенты.

 О сравнении цен на каркасные дома Вы можете почитать в нашей статье о том какова может быть нормальная стоимость каркасного дома. 

Другие статьи по данной тематике