Из какой доски строить каркасный дом?

  Выбор доски для каркасного строительства - очень важен, и он в долгосрочной может служить, как надежным каркасом и опорой, так и источником постоянных проблем, таких как плесень, искривление доски при усушке (как следствие возможное нарушение теплоизоляции, появление щелей. Порой именно, цена доски и скорость подготовки пиломатериалов играет решающее значение при принятии решения заказчиком. Но если говорить о каркасном доме, надежной и удобной в проживании постройки, способной сохранят свои качества длительный срок (50 и более лет), то выбор материалов резко сужается. Разберем различные виды доски для каркасника.   
      

Каркасный дом из доски естественной влажности.


 Плюсы строительства из пиломатериалов естественной влажности:

 1) Быстро. Как правило, при заказе каркасного дома, который соответствует существующим нормативам, приходится ждать подготовки домокомплекта от одного до полутора месяцев. Это связано, в том числе с сушкой доски в камере – на это всегда нужно время. Сырой доски, как правило, хватает в избытке, и время ожидания домокомплекта уменьшается.

 2) Я мог бы вписать в плюсы более низкую, чем у сухой доски стоимость, но это будет не соответствовать действительности. Ниже объясню почему.

 Минусы использования пиломатериалов естественной влажности:

 1) Изменение размеров и геометрии в период усушки. Эта характеристика материалов естественной влажности на самом деле является очень печальной. Именно, если речь идёт о доме из доски естественной влажности «под ключ», т.е. сразу с утеплением и отделкой. Но сырая доска в конце концов таки высыхает до границ равновесной влажности и процент влажности останавливается на отметке от 18 до 22%. Однако, этот естественный процесс усушки происходит уже внутри «пирога» каркасного строения, и геометрия доски меняется непредсказуемо – невозможно предугадать, где и как вывернет и перекосит. Итог – неминуемое образование щелей там, где их не было. Практика показывает, что размер щелей в конструкции каркаса после высыхания может достигать 8-10 мм. Эти «мосты холода» я лично наблюдал при разборке одного из каркасных домов, которые люди строили сами для себя: зашитая с двух сторон доска рассохлась, особенно на углах – и зимой жильцы жаловались, что оттуда беспощадно дуло. С помощью герметика и утеплителя проблему удалось решить – но это стоило гражданам весьма круглой суммы, не говоря уже траты тепла, а главное – нервов.

   Дефекты использования сырой доски для строительства каркасного дома

 Фото 1. Щель, появившаяся в результате усушки материалов, которая была эмпирически «прочувствована» жильцами во время холодов и фактически обнаружена после разборки стены.

  Искривления (Йога) доски естественной влажности

 Фото 2. «Йога» сырой доски.

 2) Плесень и грибок. Понятно, что если взять сырую доску и зашить с обеих сторон, то обшивочные материалы (даже если снаружи используется паропроницаемая ветрозащита с вентиляционным зазором – подробнее об этом здесь будут препятствовать быстрому удалению влаги. То есть испаряться она будет – но медленнее, чем в открытых условиях. Соответственно, до того как древесина все же высохнет до равновесной влажности естественным образом, она может заплесневеть, стать средой обитания и кормом для грибка и пр., что неминуемо скажется на несущих свойствах и долговечности. Необходимо знать: чтобы сырая доска просто посинела (грибок синевы – наименее опасный) – достаточно плюсовой температуры, а вот чтобы на ней появился серьёзный грибок – нужны влажные условия и/или заражение еще на производстве (что случается довольно-таки часто).


Последствия использования доски естественной влажности при строительстве каркасного дома

 На фото: каркас после вскрытия обшивки. Похоже на грибок синевы на деревянном каркасе. Сырости, слизи, плесени и многообразия грибков при этом, к счастью, нет (зато утеплитель положен абы как, но это – уже другая история).

 3) Необходимость антисептирования древесины. Это – 100%-ый минус сырой доски. Естественно, чтобы нивелировать возможные отрицательные последствия её использования – необходимо применять антисептик. Антисептирование – это весьма затратный процесс. В то же время, согласно, правил СП-2002 года доска камерной сушки (если это не обвязочная доска) не нуждается в антисептировании (естественно, речь идёт о каркасе, а не об обшивочных материалах, которые необходимо красить – Актуальная статья о покраске каркасного дома). Таким образом, вся экономия стремится к нулю, так как часто антисептирование обходится дороже сушки.

  доска обработанная антисептиком путём окунания на участке

 На фото: доска обработанная антисептиком путём окунания на участке.

  Резюме. Подводя итог этому краткому экскурсу в мир сырой доски, можно сделать однозначный вывод: её использование может быть оправдано лишь на дешёвых приусадебных строениях либо в случае, если Вы заказали каркасный дом без отделки. Тут вопросов уже меньше так как, во-первых, доска высохнет естественным образом, во-вторых, во время процесса отделки Вы сможете увидеть геометрические изменения и устранить  их с помощью утеплителя, уплотнителя, герметика и подкладок. 

Каркасный дом из доски камерной сушки

 Плюсы:

 1) Можно не антисептировать. Всё дело в том, что во время технической сушки, доска подвергается термической обработке, и существующие в ней паразиты с большой долей вероятности погибают. Если же говорить о времени, когда доска уже станет элементом каркасного сооружения – то и здесь опасность минимизирована: ибо все вредоносные микроорганизмы любят сырость. А сырости-то в сухом материале как раз и не наблюдается. Не даром СП 31-105-2002 года избавляет нас с Вами от такого сложного процесса как антисептирование и чётко говорит следующее: «4.3.1 Несущие конструкции (элементы каркаса) домов данной системы изготовляются из пиломатериалов хвойных пород, высушенных и защищенных от увлажнения в процессе хранения.4.3.2 Деревянные элементы конструкций, отметка низа которых в проектном положении ниже планировочной отметки земли или превышает ее менее чем на 250 мм, должны быть изготовлены из пиломатериалов, обработанных антисептиками в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11. Пиломатериалы, применяемые для изготовления других элементов конструкций, не нуждаются в антисептировании, если выполняется требование 4.3.1.»

 2) Сохраняет свои размеры. Конечно же, геометрию доска меняет еще в камере – это неизбежно. Однако, как описано выше, в процессе строительства Вы наблюдаете эти изменения и принимаете самые простые меры по их нивелированию. Зато в процессе эксплуатации дома геометрия доски не изменится, и Вы не будете иметь проблем со щелями и, как следствие, с потерями тепла, что называется, на пустом месте. Не даром не только российский, а и мировой опыт обязывает застройщиков строить каркас из доски камерной сушки.

  Качественные балки перекрытий из строганой доски камерной сушки, отлично подходят для каркасных домов

 На фото: балки перекрытий из строганой доски камерной сушки

 Вывод. Если для Вас важно, по-меньше возвращаться к ремонту вашего каркасного строения.  Вы цените в каркасном жилище  надежность и долговечность, Вам важно, чтобы оно всегда оставалось теплым и не продувалось, защищало от дождя и снега, то решение о том какую же доску использовать должно быть однозначным – только сухую.