8-921-203-89-09
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Телеграмм Тайга-дом Видео от Тайга-дом  Вконтакте Тайга-дом

Канализация в каркасном доме, выбор системы канализации для загородного дома

   На наши вопросы отвечает Владимир Данильчук, Кандидат Технических Наук, заместитель директора сети магазинов «Идеальная ванная».

- Какие канализационные системы существуют на сегодняшний день? (Виды канализационных систем для загородного дома)

 Основных – 3 системы. Первая из них – это обычная выгребная яма. На ней мы подробно останавливаться не будем. Вторая – переливные септики. То есть это септик, который представляет собой 2 или 3 колодца, где канализационные воды переливаются из одного отсека в другой, и далее отходы утилизируются с помощью ассенизаторской машины. Или же с помощью полей орошения уходит та вода, которая в избытке скапливается в септике. Поля орошения – это довольно большие площади, которые заняты дренажными трубами. Третий вариант – это станция биологической очистки, вариант наиболее прогрессивный и все более распространенный. Такая станция работает по принципу утилизации канализационных отходов с помощью кислородной аэрации и двух типов бактерий: аэробных и анаэробных. Происходит сжигание органики кислородов и поедание продуктов распада. Такие станции не имеют запаха, потому что бактерии с большим удовольствием потребляют органику: это касается отходов жизнедеятельности человека и различных мыльных растворов с кухонь и душевых – т.к. это обычные жирные кислоты.

  Станция хороша тем, что она не зависит от уровня сточных вод. А у нас на Северо-Западе их уровень высок, соответственно, если установить обычные колодезные кольца – они тут же заполнятся водой, и распространяют запахи на окружающие участки. Станция же – это замкнутый сосуд, тем более она снабжена гигиеническим сертификатом. Сертификат позволяет устанавливать ее даже в запретной прибрежной зоне: на выходе станция даёт воду со степенью очистки 98%, что позволяет сбрасывать воду даже в рыбоводческие пруды. Из твёрдых отходов у нас остается не более 10% которые скапливаются в конечном – 4-м танке, и с помощью насоса примерно раз в полгода эти твёрдые отходы – уже в виде погашенного ила (не имеет запаха) можно сбрасывать в виде удобрений куда угодно: под деревья, под любые насаждения. В зависимости от почвы, масса возможностей дренажирования воды: если почва песчаная, например, то обычная дренажная труба длиной около 10 м решает вопрос. Если участок – на глиняной почве, вполне возможно установить приёмный колодец или же сливать ее в пруд, придорожную канаву и так далее. Без каких-либо негативных последствий.

 

- Должна ли станция работать постоянно? Как часто её нужно обслуживать? Насколько она долговечна?

 Станция изготовлена из листового вспененного полипропилена, и срок ее службы – порядка 50 лет. Каждая станция снабжена компрессорами, которые должны постоянно работать: чтобы происходила утилизация органических соединений, которые попадают в эту станцию. Компрессоры из себя представляют обычную мембранную электромагнитную систему. По технологической карте раз в 2 года мембрана должна меняться, но на практике мембраны меняют по надобности: лет через 5-7 лет. Если бригада сертифицированная, то они всегда предлагают пакет услуг по обслуживанию: в этом случае они несут гарантийные обязательства. Хотя, можно обслуживать станцию и самостоятельно – сложного в этом ничего нет.

 

- Какое должно быть минимальное расстояние от станции до колодца?

 Так как станция представляет собой замкнутую систему, то расстояние до источника питьевой воды не регламентируется. Могу случай из практики рассказать: у нас была задача установки такой станции на детский дом, и вода сливалась и сливается в реку Шелонь. И это решение спокойно прошло проверки всех возможных инстанций. Единственное, мы подстраховались и на выходе поставили ультрафиолет, который микрофлору выжигал.

 

- Порой при эксплуатации даже современной станции, в местах захода трубы в дом, возникает запах. Что с этим делать?

 Запах может образовываться, если в системе отсутствует вакуумный клапан. Когда при смыве воды, воздушный поток, который идет перед водяным потоком – выходит в некоторые трубы. Может быть, в сан. узле, может быть в месте установки стиральной машины. Вопрос решает установка обычного вакуумного клапана, который уравнивает атмосферное давление и давление в канализационной трубе. Бывает, что запах появляется и в самой станции: это происходит только по одной причине – потому что люди берут станцию с запасом. Этого делать не нужно: должна быть установлена станция из расчёта количества людей, проживающих в доме. Если к вам приезжают гости – ничего страшного: например, выходные дни станция вполне может отработать в режиме, так сказать, более тяжелом – в этом нет ничего страшного. К тому же расчёт тут простой: она перерабатывает 200 литров воды в сутки на одного человека. Вряд ли все гости полезут принимать ванную и так далее.

 

- Где взять бактерии для станции?

  Дело в том, что если мы устанавливаем станцию при стабильно положительных температурах – около 18 градусов, то вопрос решается сам собою. Нужные бактерии живут и в нашем организме и в окружающей среде, и при положительном температурном фоне и наличии органики они заведутся в станции сами. Если мы устанавливаем станцию в более холодное время – ничего страшного: для залпового заселения бактерии продаются в тех же магазинах, где продаются станции.

 _________________________________________________________



Видео-интервью Владимира Данильчука Канализация в каркасном доме смотрите на нашем канале Тайга-дом

 

Другие статьи по данной тематике