Современная пароизоляция и ветрозащита каркасного дома

   Строительство современных каркасных домов сегодня сложно представить без использования пароизолирующих и ветрозащитных плёнок. Причём, первые по своим свойствам разительно отличаются от вторых.

 - Неправильное понимание функций и предназначения пароизоляционных и ветрозащитных плёнок очень часто влечёт за собой проблемы для домов и их хозяев.

  Пароизоляция.

   С пароизоляцией всё более или менее понятно: эта плёнка призвана не пропускать пар изнутри помещения в конструкцию стены. Куда уж проще? В качестве пароизоляции можно использовать как специализированную плёнку от производителей, так и полиэтилен. Мы, например, взяли пример с финнов, и применяем пароизоляцию из «первичной» полиэтиленовой плёнки. Получается прекрасная, проверенная опытом скандинавских строителей и нашим собственным опытом, изоляция. Так же, следуя и примеру наших западных коллег, а также обычной логике, мы не забываем про обязательную проклейку швов пароизоляции. Почему?

  Дело в том, что водяной пар неминуемо образуется внутри помещения в результате жизнедеятельности человека, и он неизбежно двигается из более тёплой области – к более холодной. Именно по этой причине так важна качественная пароизоляция в каркасном доме – как единственная защита от попадания водяного пара внутрь конструкции.


Пароизоляция каркасного дома замеры

   К установке пароизоляции необходимо отнестись очень щепетильно, так как серьёзные огрехи всегда чреваты последствиями: водяной пар в излишних количествах будет неизбежно проникать в «пирог» стены. Если же он будет накапливаться (а накапливаться он может в случае, если в качестве наружной ветрозащиты использован не паропроницаемый материал, отсутствует вентиляционный зазор) – это может привести к образованию влаги, что неизбежно приведет к ухудшению свойств утеплителя, а также повлияет долговечность несущих элементов каркаса.

  - На практике сделать абсолютно герметичный изнутри дом практически невозможно. Однако, необходимо максимально к этому стремиться, оберегая «пирог» от излишков влаги. Пароизоляции строения по этой причине необходимо уделить самое высокое внимание.

  Незначительные же огрехи укладки пароизоляции – это на самом деле реальность, как и несколько повышенная влажность доски, из которой собирается дом. Даже если на участок строительства завезена доска камерной сушки, она все же может – хоть и незначительно – набрать влагу во время строительства, а потом в процессе увеличения уличной температуры либо запуска отопления дома, снова высохнуть до так называемой «равновесной влажности».  Если же дом собирается из доски естественной влажности и сразу же утепляется и отделывается – влаги внутри «пирога» будет достаточно и без всякого пара изнутри помещения – особенно в первое время после строительства. Об этом подробно мы рассказываем здесь  

  Ветрозащита

   На этом месте мы плавно переходим к теме наружной части нашего «пирога» - ветрозащитному слою. Дело в том, что если снаружи закрыть стену чем-либо не паропроницаемым – то есть сделать «пирог» замкнутым, то влаге образовавшейся в результате попадания пара или в результате «досыхания» доски каркаса, будет некуда двигаться – со временем, в процессе  повышения температуры  воздуха и топки дома, влага будет удаляться, однако, очень медленно. Что не есть хорошо ни для доски (которая, как мы уже говорили, не любит сырости), ни для утеплителя (который теряет свои свойства).

  Исходя из физики движения пара паропроницаемость последующего слоя «пирога» должна быть выше, чем у предыдущего, поэтому  для наружной части стены применяются пленки, по своим свойствам сильно отличающиеся от пароизоляционных. Это – ветро-гидрозащитные паропроницаемые мембраны. То есть они пропускают пар, но не пропускают воду. Ветрозащитные плёнки устроены значительно хитрее пароизоляционных: и тут, как показывает практика, категорически не стоит применять материал, произведённый дешёвыми и даже «средними» производителями – может в итоге выйти себе дороже. Как показывает опыт, некоторые мембраны являются настолько непрочными, что их использование в нормальном строительстве является совершенно невозможным. Еще один их существенный минус - фактический срок эксплуатации может быть значительно ниже заявленного производителем.

   ___________________________________________
 Для более чёткого и детального понимания функции и свойств защитных мембран, предлагаем знакомиться с мнением К.Т.Н, технического представителя компании DuPont по строительным мембранам Tyvek® Алексеем Спицыным.
http://geum.ru/next/art-149300.php

  Другой — не менее интересный материал под авторством Алексея Спицына «Критерии выбора ветрозащитной мембраны для вентилируемых фасадов» опубликован в научно-техническом журнале «Строительные материалы». http://rifsm.ru/u/f/sm_06_2007.pdf  статья опубликована на стр. №16.


   Ниже мы приводим еще один — не большой, и при этом достаточно интересный материал под авторством профессор МГСУ А. Жукова.
http://vsedlyastroiki.ru/ru/stroitelnyie-materialyi/stroitelnyie-membranyi-tyvek/

   Мы полагаем, что Спицын и Жуков приводят достаточно обоснованные доводы в пользу использования качественных, однослойных ветрозащитных мембран. 

 Что касается нашей компании: если в кровельном пироге мы используем именно вышеописанный уважаемыми специалистами «Тyvek soft», то в стеновом - предпочитаем использовать ветрозащитные плиты «Isoplaat», во-первых, они перекрывают стойки – таким образом, в отличие от плёнки, нивелируя проблему мостиков холода, во-вторых обладают помимо ветрозащитных, еще и шумогасящими свойствами.  В любом случае, «Isoplaat» так же как и ветрозащитная мембрана, является паропроницаемым материалом.

 

 Какие необходимо использовать пароизоляционные материалы при строительстве каркасного дома.